注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清澈见底

只想静静地思考,朝着一个目标前进,不能让自己的视野里只是一片荒草。

 
 
 

日志

 
 

李炳亭到安林中学巡察高效课堂建设  

2014-12-24 16:20:53|  分类: 教育教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141224日下午14时,当代著名教育改革实践家,高效课堂首倡者,《中国教师报》编辑部主任,中国教育学会小学专业委员会副秘书长、中国教育学会初中专业委员会副秘书长李炳亭先生与《中国教师报》吉林站站长康秋菊,由州教育局朴雄英局长、李泰镇副局长、基教处于明涛处长在县教育局基教科长刘兆斌陪同下,莅临安林中学就高效课堂建设进行指导。

李炳亭主任在各位领导陪同下到班级巡课,对安林中学的文化非常感兴趣,不时拿出手机对走廊内的读书角、班级内丰富多彩的文化拍照,下午1430分,在转完全校后,李主任与安林中学和安图三中两所学校的领导进行了座谈。首先李主任充分肯定了安图县的高效课堂改革,对安林中学的高效课堂改革给予极高评价。安林中学已经有了自己的理念,设计了很好的实现的路径,“从细节抓起”是安林中学理念清晰、路径清晰最好的体现。他强调,教育一定要有思想,把小事做成大事。要把孩子培养成什么人作为教育的出发点。

最后他安图的高效课堂建设提出了四点要求:

一、升级办学目标,明确培养什么人,明确实现目标的路径。

二、教学升级 教学的方向要变,学生才是主导,教学首先要让学生明确学习目标,把目标内化为每个的行动。要充分利用小组来组织教学。利用好纠错本和导学案。课堂教学评价不仅限于对与错,要注意思维的开发和规律的归纳,多关注学生的情感态度,一切从细节抓起。

三、文化升级 要班有班魂,校有校魂。要充分相信学生,利用学生,发展学生。

四、学科组升级 改变学科组只是教学的功能,让她有育人的功能,使教师在学科组幸福成长。要有学科组文化,可以试着成立著名教育家研究会,如苏霍姆林斯基研究会、陶行知研究会、杜威研究会、崔其升研究会、李希贵研究会等,让学科组有魂。

最后他希望安图能走出一条更宽阔的教育改革大道。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018