注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清澈见底

只想静静地思考,朝着一个目标前进,不能让自己的视野里只是一片荒草。

 
 
 

日志

 
 

【转载】高速提升学习七秘笈  

2017-05-22 15:34:10|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《高速提升学习七秘笈》
       一、积极主动----态度决定一切
       积极主动的习惯代表着立即采取行动,从自我做起,从现在做起,同时还代表着你必须为自己负责。
       二、以终为始----事半功倍的学习法则
       所有学习活动都经过两次创造,先在心中构想,然后付诸实现。第一次创造是心智层面的,第二次创造是实际行动方面的。大到人生进程,小到解题过程,先明确自己的追求目标,然后进行规划或设计,都会使你事半功倍。
       三、要事第一-----实现高效学习的永恒法则
       面对日益繁重的课业负担,日益激烈的竞争压力,什么是第一重要的事?第一重要的是那些我们自己认为最有价值的事,时刻把它们放在第一位,以免被感觉、情绪或冲动所左右。要集中精力于当急的要事,就得排除次要事物上的羁绊,要有说“不”的勇气,它将把你推向正确的方向,帮助你实现自己的计划和目标。要事的自我判断:对你理想的实现最有价值的事情;对你的学习最有帮助的事情;老师交给的学习任务;自己近远期学习规划的制订。切记:最要紧的事并不一定是“要事”。
        四、双赢思维----千金难买三人行
       “读书使人头脑充实,讨论使人明辨是非。”“独学而无友,孤陋则寡闻。”合作学习、讨论学习是我们的一种重要学习,互相激励、互动启发是最重要的。善于独立作战,还要善于联合作战。
       五、知彼知己-----和谐发展的保障
       学习生活的实质是一种合作交流,老师与学生的合作交流,同学与同学的合作交流,教材与师生的合作交流,要想在合作与交流中站得至高点,必须要做到知己知彼。
       六、统合综效----创造奇迹的选择
     “两个互相合作的人有潜力使独自工作的成果成倍提高。”“利人利己者把生活看着是一个合作的舞台,而不是一个角斗场,一般人看事多用二分法:非强即弱,非胜即败。其实世界之大,人人都有足够的立足空间,他人之得不必视为自己之失。”这就是统合综效,两个创造性合作学习并相互依赖的人将会学到更多的知识,比他们单独学习的总和还要多。当他们珍视双方差异,乐于接受新的可能性,实行双赢思维,并建立信任,他们便得到了统合综效的好处,创造出自己意想不到的成绩!
       七、不断反思----高效学习的不竭的源泉
      “锯用久了会变钝,锯齿不再能锯断木头,刃不能有效地锯东西。”学习本身并不能带来面对未来时的安全感,只有具备良好的思考、学习、创造与适应能力,才能立于不败之地。我们需要在学习过程中不断反思和改善自身,不断更新的关键在于在四个方面定期而持久地更新:身体的、社会的、情感的和心智的。有规律锻炼身心将使我们能接受更大的挑战,静思内省将使直觉变得越来越敏感,前面几个习惯中的“积极主动的审视自我”就是突出了这一宗旨。当人们平衡并在这四方面加以更新时,我们就加强了所有习惯的有效性,通过这样做,我们就会成长、变化、提高。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018