注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清澈见底

只想静静地思考,朝着一个目标前进,不能让自己的视野里只是一片荒草。

 
 
 

日志

 
 

【转载】集中注意力,提高学习成绩有妙招  

2017-05-22 18:04:23|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集中注意力,提高学习成绩有妙招

高三学生最常遇到的问题:“担心考不好”、“注意力无法集中”。

问题1:学习成绩不佳,担心考不上心目中的学校而产生压力。

解决方案:相信这是很多高三学生都面临的问题,而问题的根源就在于他们形成了“我会考不上大学”的心理压力,所以解决问题的关键就是要帮助他们树立自信心,让他们意识到:我所担心的事情不会发生,只要通过不懈的努力就可以实现自己的目标。

当然这是建立在一个符合自己实际水平的基础之上的。从心理学上通常可以通过以下方法来消除焦虑,帮助自己树立自信心:

首先必须客观地分析自己的实际水平,通常可以使用三点求和法:分别找出自己各科成绩的最高分与最低分,中间的分数就可以作为自己这科成绩的平均分。如某生语文最高分为120分,最低分为100分,那么110分就可以作为语文的平均成绩。

依此类推,算出总分再与去年的分数进行比较,如果发现现在的水平离目标还有一定的差距,则可以发挥自己的优势学科,在已有的基础上略有提高。当然,每科上升的空间可以根据学生的具体情况而定,以此来缩短实际水平与目标的差距。

因此,通过以上分析,让学生意识到我考不上大学的这种想法是不可能发生的,即使离自己的目标还有一定的差距,但只要通过合理的分析和努力,是完全有机会的。

问题2:上课注意力不集中,听着听着就走神,老是想打瞌睡。

解决方案:养成良好的睡眠习惯:一些同学因学习负担重,因此,一到晚上便贪黑熬夜,有的同学甚至在宿舍开电筒读书。作为学生,主要的学习任务要在白天完成,白天无精打采,必然效率低下。所以,要养成按时睡觉按时起床的习惯,养足精神,提高白天的学习效率。

学会自我减压:高中学生的学习任务本来就很重,老师、家长的期望,又给同学们心理加上砝码;一些同学自己对成绩、考试等看得很重,无疑是自己给自己加压,必然不堪重负,变得疲惫、紧张和烦躁。因此,要学会自我减压。

首先,思想上要减压:一分耕耘,一分收获,只要我们平日努力了,付出了,必然会有好的回报,又何必自寻烦恼呢?其次,身体上的减压,可以配合做些放松训练,放松训练的技术,需要反复练习才能较好地掌握,而一旦你掌握了这种技术,会使你在短短的几分钟内,达到轻松、平静的状态。

做些集中注意力的训练:这里给大家介绍一种在心理学中用来锻炼注意力的小游戏。在一张有25个小方格的表中,将1-25的数字打乱顺序,填写在里面,然后以最快的速度从1数到25,要边读边指出,同时计时。每天训练一遍,相信你的注意力水平一定会逐步提高。

目标心理暗示法:就是当你给自己设定了一个要自觉提高自己注意力和专心能力的目标时,你就会发现,你在非常短的时间内,集中注意力这种能力有了迅速的提高。在心里暗示自己:我有一个目标要完成,所以从现在开始我比过去更善于集中注意力。

比如:我要在高度注意力集中的情况下,将这一讲的内容基本上一次都记忆下来。当你有了这样一个训练目标时,你的注意力本身就会高度集中。当然外界条件的干扰也是很重要的,千万不要受自己和他人的不良暗示。

有的家长从小就这样说孩子:我的孩子注意力不集中。在很多场合都听到家长说:我的孩子上课时精力不集中。有的同学自己可能也这样认为。在这里提醒同学们不要这样认为,因为这种状态是可以改变的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018