注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清澈见底

只想静静地思考,朝着一个目标前进,不能让自己的视野里只是一片荒草。

 
 
 

日志

 
 

【转载】女儿上清华,儿子上北大,这位家长教育孩子的方法  

2017-05-27 17:00:32|  分类: 家教教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事是这样的:

在一列开往北京方向的火车上,我的邻座是一位两个大学生的父亲,这位父亲骄傲地告诉我,他的女儿三年前上的清华,儿子今年上了北大。

我问这位农民父亲,“您把两个孩子都送进了大学,请问有没有什么绝招啊?”农民父亲的回答出人意料,“我这人没什么文化,其实也没啥绝招──我只不过是让孩子教我罢了!”

原来,这位农民父亲小时候家穷没念过书,自然也就没什么文化教孩子了,但他又不能由着孩子瞎混,于是就想出一个办法:每天等孩子放学回家,他就让孩子把学校老师讲的内容跟自己讲一遍;孩子做作业,他自己也跟着在旁边读读孩子的课本,弄不懂的地方就问孩子,如果孩子也弄不懂,就让孩子第二天去问老师。这样一来,孩子既当学生又当“先生”,学习的劲头就甭提多大了!哪怕是别人的孩子在外面玩的热火朝天,他家的孩子也不为所动,就这样孩子的学习成绩从小学到高中一路攀升,直到考上重点大学……

虽然,小编并没有找到这个故事真实的主人公,但是,这篇故事折射的教育道理,却让人触动。故事带给我们的启发是,做个“懒 ”父母吧,相信你的孩子,挖掘他自身的力量,也许您会看到惊喜。

  几个启发,与您分享——

  

  启发一:让孩子翻身“当”老师,爱上“学习”

   让孩子“当”老师的目的是什么?考高分,争名次?NO!为什么?因为……有人曾用胡萝卜和兔子来比喻孩子的学习。

伸手把胡萝卜放在兔子面前,兔子不断地往前跑。例如父母对孩子说,“你为什么要好好学习呢?因为这样才能进重点学校,将来才有好的工作,有好的收入。”这,是一个境界。

而更好的状况是,没有胡萝卜,兔子也会往前跑。为什么呢?因为这只兔子热爱奔跑!它觉得在奔跑当中获得很多的成就感,不管胡萝卜或其他外界的诱因存不存在,它都会自动自发地往前跑去。这,则是最佳的学习境界。

所以,让孩子“当”老师的最终目的便是让孩子真正爱上“学习”,把学习焦点放在学习的成就感上。如果父母亲能实现这目的,孩子便不会特别注重跟别人比,而是只该跟自己比较,多学了一些知识,自己就有所进步,当然值得高兴。如此一来,孩子可以从获得知识当中,得到很大的满足和成就。这么做,就会培养出热爱奔跑的兔子。并且,通过培养孩子发自内心的学习热忱,孩子才能乐在学习而发挥潜力,取得他真正应有的学习水平。

启发二:让孩子沐浴在赏识的阳光下

案例中孩子通过教给父亲讲学,一方面巩固了知识要点,另一方面获得了信心和动力,从父亲那儿得到了种被重视的感觉。赏识是教育的真谛,是孩子心理健康发展的需要。

著名歌剧演唱家恩瑞哥·卡罗素10岁时,他的音乐老师说:“你五音不全,不能唱歌。你的歌简直就像是风在吹百叶窗。”回到家后,卡罗素很伤心,并向母亲哭诉。那时,他的母亲肯定地说:“孩子,其实你很有音乐才能。听一听吧,你今天唱歌时比昨天乐感好多了,妈妈相信你会成为一个出色的歌唱家的!”后来,卡罗素回忆自己的成功之路说:“是母亲那句肯定的话,让我有了今天的成绩。”

当孩子取得成绩时,他内心充满自豪和信心,这时他们特别需要有人来分担快乐,分享成功。所以,父母们不妨找准时机,创设情景,恰当地赏识孩子。

  

  启发三:增强孩子的自理与独立能力

现下很多家长都有能力并付诸实际行动去辅导孩子作业,时间久了,可能孩子遇到稍难点的题,便而直接向父母求救了。其实,有时候这么做不好。

一位妈妈在博客中写下了这样的教育心得:“教育凡蛋的过程,让我感触很深,也总结了一些经验教训。我就是太‘认真负责’了,久而久之,孩子把我充当了他学习中的拐杖。有一段时间,一开始学习,就喊妈妈,离开我就不行。现在我再慢慢地放开他,逐渐让孩子丢掉拐杖,增强他的自理能力。”

案例中农民父亲的育子之道也隐含出相似的主题。由于父亲自身知识的局限性,他无法辅导孩子学习。表面上看,这是件坏事,但换个角度又何尝不是件好事?正因为父亲知识的局限性,他的儿女们才只能够靠自己去思考,去找方法解决学习上的难题。或许孩子会因此花费更多的时间和精力,但却无形中培养了孩子自理和独立能力。

启发四:倾听孩子的声音并真诚地作出反应

倾听是沟通的前提,这点毋庸置疑。相信每一位父、母都懂这个道理,然而也许你忽略了一些细节,比如倾听后的行为。不妨先听小编讲个故事吧。

李艳芳(妈妈)忙了一天了,回到家还要拖着疲乏的身体做饭,可五岁的女儿偏偏有道算术题不会做,过来找妈妈帮忙。李艳芳心里很烦,但压住火气跟她说“知心话”:“甜甜,妈妈现在忙死了,作业等会儿再做,体谅一下妈妈啊!”结果,女儿去看动画片了,李艳芳后来也忘了这事,第二天早晨醒来,女儿发现作业没写完……另外“身体语言”不可忽视,美国人类学家的结论是:所有影响力中,语言占7%,音调占23%,表情及肢体动作各占35%,可见其作为沟通工具的作用。

  

  启发五:放下架子,跟孩子“好好说话”

很多家长在教育过程中缺乏和孩子平等交流的前提,他们说话或做事时,很容易不自觉地自带“高高在上”的腔调。于是孩子从学校“受教育”回来,还得继续听从家长的“灌输式教育”,殊不知孩子很讨厌家长的这种教育,于是便很容易“发展”成叛逆的孩子。

没有一位家长不希望,不去努力同孩子交流,可为何成效常不令人满意?答案就是家长并没有真正地同孩子处于平等的交流状态。静下心想一想,平时是用怎样的语调来同自己的朋友交谈的,而对孩子又是怎样说话的,是否居高临下了,生气时是否对孩子叫喊了,渐渐地那叫喊的音量是否变成了你说话时的正常声音了?放下架子,跟孩子“好好说话”有时候比长篇大人们的道理更有效,更能让你和孩子成功交流。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018